奏のレシピ&旨い店&旨い物なんかを紹介しちゃうBlog。
Welcom!

ポチッと♪
プロフィール

奏

Author:奏
Blog【海空見た虹】の管理人:奏の趣味の1つである食べ物系の紹介Blogになります。ネタがありすぎて整理する為に移しました。
友達からの要望でもあったので^^
良かったら、本家の方にも遊びに来て下さいね!

ランキングも参加しています。
1日1回ぽちっとお願いします!

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.--】 スポンサー広告
[]
ゴーヤチャンプル
今日は夕飯のおかずに久々のゴーヤチャンプルを作ってみました。

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル


作り方。

用意する物は、ゴーヤ1本・玉子2個・木綿豆腐半丁。

ゴーヤは苦くて・・・
なんて心配はいりません。
ゴーヤの下準備の紹介です。
まず、真ん中で半分に切り、横から半分に切ります。

ゴーヤ下準備。 こんな感じ。
この中の白い綿が有りますよね、
これを取り除きます。

ゴーヤ下準備。 こんな感じ。
これをしっかり取らないと苦いんですね
これが出来たら、千切りにします。
3㍉位でしょうか、あまり厚くなるとまた苦味が感じやすくなるので薄めに。

豆腐は、一回煮ます。
煮ると型崩れしにくくなるのです。

玉子は溶いておきましょう。

熱したフライパンに、油をひき、ゴーヤを炒めます。
火が通ったら、木綿豆腐を入れ、崩れないように軽く炒めます。
そしたら、玉子を入れあまり細かくならないように炒め、塩・めん汁で味付け。
めん汁を使わない場合は、かつおだしの粉・醤油少々で味をつけてください。
この時、あまりめん汁or醤油を入れてしまうとせっかくの素材が引き立たなくなるので、味が足りないな~と思ったら、かつおだしor化学調味料で味を足して下さい(*´・ω-)bネッ!
最後に、白ゴマを振って、ハイ出来上がり~

※豚肉orスパム↓を細ギリにして入れても美味しいですよ

スパム


体に良いので是非作ってみて(*´・ω-)bネッ!
スポンサーサイト
【2006.05.02】 レシピ(その他)
// COMMENT(0) []
| BLOG TOP |
最近のコメント
リンク
ブログ内検索
お借りした素材屋さん。

パンダなのど可愛い素材

Copyright © 2005 seaside delicious! All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。